Утверждены проекты планировок на всю территорию города Тюмени в соответствии с генеральным планом и правилами землепользования и застройки

Печать PDF

К реализации комплексного проекта по разработке градостроительной документации на территории городского округа г. Тюмени  ООО «Институт Территориального Планирования «Град» приступил в 2009 году.

Разработке градостроительной документации в рамках комплексного проекта предшествовало создание обобщенной информационной базы данных об объектах градостроительной деятельности территории – многоуровневого электронного опорного плана, содержащего информацию о жилищном фонде, объектах транспортной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, зонах с особыми условиями использования территорий, объектах историко-культурного наследия, рельефе, топографо-геодезической изученности территории и др.

Впоследствии вся эта информация была применена при разработке генерального плана, правил землепользования и застройки, документации по планировке территорий.

Разработка всей градостроительной документации велась на основе и в тесной взаимосвязи с утвержденными стратегией и программами социально-экономического развития территории города.

В период с 2009 по 2011 гг. были подготовлены первые редакции 19 проектов планировки, охватывающие всю территорию города (Рис. 1). При формировании проектных решений учитывались, в том числе решения ранее утвержденной документации по планировке (проекты застройки, проекты детальной планировки и т.п.) на проектируемой территории.

 

Рис. 1 – Границы проектов планировки на территории города Тюмени

Подготовка проектов планировки в рамках комплексного проекта позволила выполнить градостроительную документацию в единой системе требований и с применением единой информационной базы данных об объектах градостроительной деятельности.

В течение 2012-2013 гг. в проекты планировок вносились регулярные уточнения, необходимость которых была вызвана динамичными темпами развития города и периодическими изменениями в законодательстве.

Параллельно с этим шла непрерывная работа по разработке и согласованию проекта внесения изменений генеральный план, проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки (утверждены в 2012, 2013 гг. соответственно).

Уникальные подходы и методы, единство используемой информации об объектах на всех стадиях градостроительного проектирования обеспечили преемственность и согласованность градостроительных решений всех видов градостроительной документации: генерального плана и правил землепользования и застройки, документации по планировке территории.

13 января 2014 года разработанные проекты планировки были единовременно утверждены Администрацией города Тюмени.

В настоящее время все принятые в отношении территории города градостроительные решения представляют собой целостную инфраструктуру пространственных данных о современном состоянии территории и её планируемом развитии.

Единовременное утверждение проектов планировки фактически на всю территорию города, учитывая принципиальную сложность и вариативность процесса разработки и согласования градостроительной документации в целом, является беспрецедентным решением для российской практики.

Успешная реализация проекта подтвердила эффективность применяемой методологии, а полученный результат свидетельствует о том, что комплексное проектирование может стать одним из основных инструментов реализации общероссийского курса на сокращение количества, совокупного времени и расходов на прохождение процедур, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов.

Вклад Института в развитие современных и эффективных методов градостроительного проектирования был по достоинству оценен профессиональным сообществом.

В декабре 2013 года в Москве, на международном фестивале «Зодчество-2013» проект планировки жилого района «Заречный», г. Тюмень, разработанный ООО «Институт Территориального Планирования «Град», был удостоен Диплома Союза архитекторов России в номинации «Градостроительство» – за компетентный подход к развитию территории.

Рис. 2 – Основной чертеж планировки жилого района «Заречный