Авторизация



Баннер
Баннер
Баннер

Методология проекта

Печать PDF

Методика Разработки комплексных проектов

Особенностью реализуемого Институтом территориального планирования «Град» подхода к разработке градостроительной документации является одновременная последовательная подготовка всей, необходимой согласно Градостроительного кодекса РФ для данного вида муниципального образования, градостроительной документации, в составе комплексного проекта управления градостроительным развитием территории.

Комплексные проекты разрабатываются на территории поселений, городских округов и муниципальных районов, причем комплексный проект муниципального района включает в себя две подсистемы: собственно подсистему «муниципальный район» и подсистему «поселение» в отношении каждого из поселений, входящих в состав территории района.

Разработке градостроительной документации в рамках комплексного проекта предшествует создание обобщенной информационной базы данных об объектах градостроительной деятельности территории, которая представляет собой многоуровневый электронный опорный план, содержащий информацию о жилищном фонде, объектах транспортной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, зонах с особыми условиями использования территорий, объектах историко-культурного наследия, рельефе, топографо-геодезической изученности территории и др. Впоследствии вся эта информация применяется при разработке генерального плана поселения, плана реализации генерального плана, документации по планировке территорий, правил землепользования и застройки. Важным, на наш взгляд, является то, что разработка градостроительной документации ведется не изолированно, как это очень часто встречается, а на основе и в тесной взаимосвязи с утвержденными концепцией, стратегией и программами социально-экономического развития территории. При отсутствии данных документов, в составе наших работ мы разрабатываем совместно с органами местного самоуправления и утверждаем концепцию градостроительного развития муниципального образования, на установках которой и базируется последующая работа.

Единство используемой информации об объектах на всех стадиях градостроительного проектирования позволяет обеспечивать взаимосогласованность и внутреннюю непротиворечивость всех документов. Кроме того, значительно сокращаются сроки подготовки градостроительной документации и экономятся бюджетные средства, выделяемые на эти цели. Ведь, как известно, по временным и финансовым затратам сбор исходных данных для разработки градостроительной документации занимает от 30 до 50%. При разработке комплексного проекта отпадает необходимость тратить средства на сбор практических одних и тех же исходных данных при последовательной разработке каждого из видов градостроительной документации, причем зачастую выполняемой разными проектными организациями.

В дополнение к отмеченным документам в комплексном проекте может присутствовать схема оценочного зонирования территории, выполняемая на основе результатов государственной кадастровой оценки земель и учитывающая градостроительную ценность территории. Схема оценочного зонирования используется муниципалитетом при расчете и установлении налоговых и арендных платежей за землю. В целях предъявления потенциальным инвесторам информации о возможном перспективном градостроительном освоении территории муниципального образования за счет строительства объектов с небюджетным финансированием, может разрабатываться программа инвестиционного освоения территории муниципального образования, содержащая все необходимые для подготовки бизнес-плана сведения о земельных участках, их разрешенном использовании, обеспеченности инфраструктурой и т.д.

Вся градостроительная документация подготавливается в электронном виде с применением современных компьютерных технологий, в качестве ресурса информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Разработка ИСОГД входит в комплексный проект муниципального района и городского округа, включая установку необходимого оборудования, поставку лицензированного программного обеспечения, нормативно-правовое обеспечение службы ИСОГД, обучение работников службы.

Необходимо также отметить, что в рамках комплексного проекта разрабатываются проекты муниципальных правовых актов в области регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами федерального и регионального уровней. Сотрудники Института обеспечивают организацию и проведение публичных слушаний по проектам градостроительных документов, по которым проведение слушаний предусмотрено законодательством о градостроительной деятельности, выступая в средствах массовой информации, на встречах с общественностью, готовят газетные публикации и радиопередачи.  По окончании разработки документов в составе комплексного проекта издается публичный сборник, содержащий основные положения концепции градостроительного развития муниципального образования и утвержденной градостроительной документации. Сборник предназначен для широкого распространения, в том числе для свободной продажи всем заинтересованным лицам.

Институт территориального планирования «Град» имеет большой опыт  разработки комплексных проектов управления градостроительным развитием территорий регионального и муниципального уровня.

При разработке «Комплексного проекта развития территорий города Тюмени» на основании и в соответствии с Приложением № 1 к техническому заданию будет применен единый методический подход,  отраженный в  «МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОРЯДКУ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ». Настоящие Методически рекомендации изданы в составе трехтомника учебного пособия А.Н. Береговских и Д.В. Шинкевич «Управление развитием территорий и градостроительная документация». А.Н. Береговских «Часть 1. Разработка градостроительной документации муниципальных образований» (ББК 67.404(2-20м) Б 48ISBN 5-8042-0075-5); Д.В. Шинкевич «Часть 2. Разработка нормативных правовых актов регионального и муниципального уровня в области градостроительной деятельности» (ББК 67.404(2-20м) Ш62 ISBN 5-8042-0076-3); А.Н. Береговских «Часть 3. Кому? Зачем? Какая? Нужна градостроительная документация» (ББК 67.404(2-20м) Б 48 ISBN 978-5-8042-0113-6.

Комплексный подход к градостроительному проектированию, основанный на применяемой Институтом методологии отражен в монографии А.Н. Береговских,  Г.Д. Боуш, О.А. Верховец, К.И. Грасмик, Ю.П. Дусь, В.А. Костенко, Д.И. Мадгазин, И.М. Пеньевский, Т.Д. Синявец, С.Н. Хоботова, В.В. Ходус, Т.А. Хорошавина,   Д.В. Шинкевич «Направления повышения конкурентоспособности экономических субъектов в условиях интеграции России в систему мирохозяйственных связей» (УДК 339.294ББК 65.9(2)8)

Методические рекомендации рассмотрены и одобрены решением Всероссийского научно-практического семинара специалистов в области градостроительного проектирования (г.Омск, 01.02.2008 г.), получены отзывы и рекомендации Минрегиона РФ, Минэкономразвития РФ, ГИС-Ассоциации, «Института экономики города», «ЦНИИП Градостроительства», Российской Академии Архитектуры и Строительный Наук.

 

"Методические рекомендации по порядку разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации муниципальных образований"

Скачать